ペット

ステージ4の腎不全に! 猫のソマリ うちの姫が奇跡の回復を遂げるまで

腎不全猫の開腹の記録ブログ

我が家の猫のソマリ、『姫ちゃん』実は慢性腎臓病(腎不全)でステージ4と診断されました。
病院で診断された時は、はっきりとした余命は言われませんでした。
が、積極的な治療(現時点で腎臓病に治療法というほどのものはありませんが)はしてもらえず…見た目にも、もう長くはないのかな…と泣いて過ごしていました。

…が、診断から半年経った現在では、毎日おもちゃを咥えて遊びに誘い、朝は「ご飯にゃ」と家族を起こしまくる猫にまで回復しました!

りこまま
りこまま
油断はできないですが、病状は小康状態。同じような状況の方の支えになればと思い、レポしたいと思います!

2021.09追加情報
最近の姫ちゃんは、さらに元気を取り戻しています!
先日、病院へ行ってきたので、そのときの診断結果は一番最後に!

姫(ソマリ 8歳)の基本情報

ソマリ ペット
種 類 猫(ソマリ)
性 別 女の子(1歳の時に避妊済み)
体 重 元気な頃は4.2kg
性 格 ストーカーで呼べば来る甘えん坊
お手もできます!(お菓子があれば)
偏食だけど食欲旺盛
年 齢 7歳で腎臓病が発覚。現在は8歳のおばさん

ソマリという種類は、あまり有名ではありませんが、アビシニアンの長毛種です。
ただ、そこまで毛が長いわけではなく、うちの子も短毛と長毛の中間ぐらいです。

犬のような性格、と言われることもあるぐらい人懐っこい種類で、うちの子も内弁慶ですが人懐っこい子です。

我が家は私、旦那、息子(年長)の3人暮らし。
犬猫の飼育に関しては、私も旦那も慣れているので、結婚後、自然に飼い始めました。

共働きでオススメのペットはこちら↓

共働き子育て世帯におすすめのペット
ペット飼いたいっ!共働き子育て世帯でも飼えるペットは?共働き、子育て、そんな状況でも、やっぱりペットを迎えたい、そんな時ありますよね? 共働き子育て家庭でのペット歴7年+2?年の体験談からオススメのペットを紹介していきます。...

便利で可愛いペットグッズを探すなら↓


姫の事は溺愛してきましたが、年に1回の予防接種はきっちり行い、完全室内飼い。
食事はロイヤルカナンと食事の飽きを防ぐために何種類かのウェットをローテーションであげていました。
人の食べるものは、数ヶ月に1回、カニカマをごく少量あげるぐらいで、ほぼ与えていません。

こりこまま
こりこまま
100点ではないけれど、合格点の食生活程度には気を使っていたのよね
りこまま
りこまま
食事に関しては、あまりケチらず良いものを、と思ってあげていました
後は運動不足にならないように、結構遊んであげていたわね
いぬのきもち・ねこのきもち

腎臓病と診断されるまで…

子猫のころの姫ちゃんです

姫は、7歳になるまで、病気は一度もしたことがなく、健康優良児と信じていました。
食べ物の好き嫌いは猫らしくありましたが、ぷくぷく標準体型(大柄)のかわい子ちゃんでした。

りこまま
りこまま
そろそろ、年1回ぐらい血液検査した方が良いかな?でも病院でも勧められないしなー、と思ってました

このタイミングで、せめて自宅で↓尿検査していれば、何かが違ったかも・・・
猫ちゃんが病院嫌いの場合は1つのきっかけになるかもしれないので試してみてください!

ちょっと痩せた?2020年秋

体調不良を感じたのは2020年10月頃でした。

りこまま
りこまま
食欲が落ちたのですが、好きなものはパクパク食べていたので、偏食がまた始まったかな?ぐらいに思っていました

少し痩せた感じがしたのですが、11月がちょうど年に一回の予防接種だったので合わせて診てもらいました。

病院へ連れて行く担当は、旦那の為、大枠の診察の結果です。
(コロナ&子連れは避けた方がという事で、病院は旦那担当)

・体重3.8キロ
・痩せたのは食事が気に入らないから
・問題なし

病院では、採血もなく、元々ちょうどぽっちゃりだったこと、旦那は私ほど深刻に思っていないこともあり、あっさり帰ってきました。

こりこまま
こりこまま
男は楽観主義だわぁ…

足の怪我が治らない!2020年年末

私のモヤモヤとは裏腹に、旦那は呑気な日々。
そんな中、カカトの部分(猫の踵はぱっとみ膝?と思う位置です)から出血。
大きさとしては5ミリぐらいだけど、全く治らない。
床に血が落ちてることがあり、旦那に再度病院へ連れて行かせました。
(私が行きたかったのですが、他の家の用事もあり、またまた旦那)

診断結果
・骨などに異常はない
・階段を降りる時に怪我をしたが、気になって舐めるので治らない

加齢による異常では?と疑ったが、そんな事はありませんよ、と言われたとのことで、またまたあっさり帰宅。(子供のお使い感・・・)

りこまま
りこまま
回復したいまでは、かかとハゲ猫、と呼ばれ、笑い話ですけどね

やっぱり元気がない!病院でちゃんと見てもらおう!2021年2月

病気の頃の写真はあまりありません・・・。ので、イメージ画像ばかりです(辛かったので)

年が明け、お正月休みが終わったころから、好きなご飯も食べが悪い。
毎日寝てばかり…
1月も後半に差し掛かった頃、明らかにおしっこの量が増えた。

りこまま
りこまま
頭をよぎったのは、腎不全。

危機感ゼロの旦那を病院へ走らせました。
腎臓病の可能性がある、必ず血液検査をしてきて、とお願いしました。

大量のおしっこが吸収できず、この頃はトイレが毎回大惨事でした・・・。
この両面吸収ができるトイレシートがあれば、大惨事を回避できるんです↓↓↓


腎臓病 ステージ4と診断

病院に連れていった旦那から、沈んだ声で電話。
「姫、腎臓がかなり悪いらしい。入院だって」

旦那を責めても、病院を責めても、とにかく遅い。
自分も悪い…ので冷静に…と。

りこまま
りこまま
とはいえ、この時は泣いて落ち込んでました

腎臓病についてまとめてみました↓↓

猫 腎臓病
愛猫の腎臓病と向き合う! 腎臓病の 原因や症状 治療方法は?慢性腎臓病 ステージ4の診断を受けた愛猫の姫ちゃんのために、猫の腎臓病についてまとめました。さらに最新の治療法の研究についても調べましたので、参考にして下さい! ...

衝撃の診断結果 4日間の入院&静脈点滴

がっちゃんの検査結果

血液検査、その後の尿検査の結果です。

クレアチニン(CRE) 6.3mg/dl(基準値:0.8-2.4mg/dl)
血中尿素窒素(BUN) >130mg/dl(基準値:16-36mg/dl)
無機リン(P) 12.5mg/dl(基準値:3.1-7.5mg/dl)
尿検査 比重 1.008(基準値:1.035-1.060)

かなりの重度です。完全にステージ4です。

犬猫の慢性腎臓病の病期分類

ステージ分類 残存腎機能 血液検査
(血清CREA値)
尿検査
(尿比重)
臨床症状
ステージ1 33% 正常
(犬:<1.4 mg/dl)
(猫:<1.6 mg/dl)
正常〜
低比重尿・蛋白尿
(1.028〜1.050)
なし
ステージ2 25% 正常〜軽度上昇
(犬:1.4〜2.0mg/dl)
(猫:1.6〜2.8mg/dl)
低比重尿・蛋白尿
(1.017〜1.032)
なし、もしくは軽度
(多飲多尿等)
ステージ3 <10% 軽度〜中等度上昇
(犬:2.1〜5.0mg/dl)
(猫:2.9〜5.0 mg/dl)
低比重尿・蛋白尿
(1.012〜1.021)
さまざまな臨床症状
(食欲不振・嘔吐・脱水など)が見られる
ステージ4 <5% 重度上昇
(犬:5.0< mg/dl)
(猫:5.0< mg/dl)
低比重尿・蛋白尿
(1.010〜1.018)
積極的治療がないと生命維持が困難

(IRIS:国際獣医腎臓病研究グループ)

入院して4日間静脈へ点滴を続けて様子を見る事になりました。

旦那帰宅後、診断結果を聞き、速攻病院へ電話をしてお見舞いに行ってよいか確認しました。
来る前に電話してくれれば、基本的にはOKとのことだったので、通うことにしました。
(混んでいる時は時間をずらしてもらうかも、とのことですが)

りこまま
りこまま
お見舞いには毎日通い(私が行きました)ご飯を差し入れ!

初日、行く前の電話では、何も食べていないとの事。
とにかく好きなものを持ってきて下さい、との事だったので、好きなものを持っていきました!
普段から手から食べる子なので、大好物のカツオを手からあげると、パクパクっと完食。
↓忘れない、食べる、大丈夫!と励まされたカツオはコレ。

りこまま
りこまま
翌日も、ご飯を手から食べさせるためだけに病院へ行きました

数値改善されず 自宅へ

クレアチニン(CRE) 5.8mg/dl(基準値:0.8-2.4mg/dl)
血中尿素窒素(BUN) 112mg/dl(基準値:16-36mg/dl)
無機リン(P) 9.0mg/dl(基準値:3.1-7.5mg/dl)

帰宅当日の血液検査の結果です。
改善の兆しは小さく、先生からも
「ここで回復する子は回復するんですが…」と言葉を濁されました、

この時点で体重は更に減ってしまい3キロに。
ネット情報から食事療法を指導されるかと思っていましたが、体重の回復優先。食べるものを食べさせて、体重が戻ってから先のことは考えましょう、と言われました。

りこまま
りこまま
姫は入院前よりも元気がなくなっていました。ごめん、姫

皮下補液開始

猫の補液姫ちゃんの補液はこちら

対処療法として、皮下への補液(首の根元に針を刺して水分を入れる)を勧められました。
飲む量よりもオシッコで出ていく水分が多いために脱水症状を起こしているので、補液で水分を補うためです。

りこまま
りこまま
血管に刺さない分、簡単にできる点滴ですね
こりこまま
こりこまま
怖い…ドキドキ

病院によって、自宅での補液を推奨するようです。(法的にはグレー?)

結果として病院での点滴よりも補液を続けたことの方が効果があったので、やってよかったです!!!

姫の場合は、1日おきに100mlから150mlをいれました。

こりこまま
こりこまま
素人ができるもの?
りこまま
りこまま
1回目に一通りの方法を聞いて、別日にやってみる、という流れで2回の指導でおしまい。
初めはちょっと失敗したけど、まぁ何とかなるよ。

補足ですが、我が家は旦那が抑える係(暴れないけど)私が注射係の2人体制でうまくやってます。
現在、ひとりでする練習中!(旦那が出張で不在の時に向け)

りこまま
りこまま
旦那は怖くて注射できない・・・

補液についてまとめました↓↓

食欲不振が続き強制給餌 2021年4月

ふっくらしてた頃の姫

一進一退の食欲と体調。
回復の兆しはなく、毎日満貫全席のように、色々なご飯を出して食べてくれるよう頑張る日々。
しかし、とうとう食べない日が数日は続き、病院へ行くと強制給餌を勧められました。

こりこまま
こりこまま
強制給餌って?
りこまま
りこまま
シリンジ(注射器)で口の中に直接ご飯を入れるのよ。
うちは、「チュールの総合栄養食+薬」をあげたわ



総合栄養食を3日ほど無理矢理あげると、諦めたのか普通のご飯を食べるようになりました。
しかも、強制給餌が嫌だったのか、総合栄養食の高カロリーで元気が出たのか、少し食欲が戻りました。

動物病院でりこママ、姫に噛まれる事件!

1日おきに補液を続けることで、脱水症状も無くなり一時期のヨロヨロした状態から抜け出しました。
ある時、旦那が2週間の出張に出る事になりました。
さぁ、補液どうしようか?となり、流石に一人でできないので、動物病院でお願いする事に。

病院で、まだかかとが治っていなかったので固定して薬をグリグリ塗られ、補液をして散々なことをされた姫。
さあ、キャリーに入れようとカラーを外した瞬間、姫が反撃に!
「危ないっ」
ととっさに止めに入った私を…がぶっ!まじガミされました。

本気ガミされると、このような形になりますので、ご注意ください・・・

2日仕事を休むほどの大事件になりしました。
猫に噛まれると大変なので、気をつけましょうね。
とほほ。



食べたくないんじゃない、食べたいものがないだけ!に気づく

エビ型の姫ちゃん

脱水症状、貧血、毒素が体内にまわる…そんな状態の姫は、食欲がありません。
当たり前ですよね…
でも、食べてもいいかな?とその時思えるものがあれば、食べてくれる事に気付きました。

お皿を5個ぐらい並べて色々好きなご飯を入れても食べない。
でも、ふと初めてのオヤツを差し出したら食べる、という感じ。

姫の好物は、日々変わります。
大好きだからとネットでまとめ買いしたら、全く食べない。
そう思ったら、翌月また食べる…と振り回される日々。

りこまま
りこまま
ニャンゲル係数、爆上がり!

でも、体調不良から3ヶ月経過した頃から、何とか体重も増え始め元気を取り戻しました。

やったことは、総合栄養食表示のものを積極的に食べさせるようにしたことと、補液をきちんとやっただけです。
あたりまえ、なんですが、とにかく何も食べなかったので、QOL向上のみに重点をおいています。

さいきんの鉄板ごはんを紹介しています↓↓

オススメごはん
ステージ4の腎臓病猫『ソマリの姫ちゃん おすすめご飯!』腎不全ステージ4の我が家の猫(ソマリ)がパクパク食べるオススメご飯を紹介しています!腎臓食は大量に試していますが、ダメでしたが、食欲のない猫ちゃんの参考に!...

食欲回復&体重増加&数値改善

クレアチニン(CRE) 5.2mg/dl(基準値:0.8-2.4mg/dl)
血中尿素窒素(BUN) 60mg/dl(基準値:16-36mg/dl)
無機リン(P) 6.6mg/dl(基準値:3.1-7.5mg/dl)
Hb ヘモグロビン濃度 9.2mg/dl(基準値:9.8-16.2mg/dl)

6月に入り、食べない日もありますが、徐々に体力が戻ってきました!
時には、じゃれて遊んだり、高いところに登ったり、という気力も戻ってきたのは、何よりも嬉しかったです。
補液のストックが切れたので、病院に行った所、久々に採血になりました。
(おそらく、これまであまりにも弱って食欲もなかったので採血すらしてもらえなかった

りこまま
りこまま
なんと数値が改善!

クレアチニンの値は、まだまだ危険水域、尿素窒素も低いわけではありませんが、当初に比べれば、かなり下がりました。
リンの値はなんと基準値!
そして、体重も3.3kg程度まで戻りました。
数値がどこまで良くなるかは微妙ですが、体つきもちょっとだけ元にもどってきた印象です。

補液回数減少&体重増加

いらんことをする余裕もでてきましたw

積極的な治療には入っていないものの、体重、数値ともに少しずつ回復してきたため、先生から補液を1日おきから週2回程度のでOKとの指示をいただきました!
もちろん、体調の悪化や食欲不振が続く場合は、再び回数を増やすようにとは言われていますが・・・。

体重もその後着実に増え、8月時点でなんと3.8kgに!なり、順調に回復(腎不全に回復はないんですが)をみせています。
さらに、おしっこも以前は大量にしていたのですが、量も減り、臭くなりました(うす~いおしっこではなくなりました!)
以前に比べれば、まだ少し量も多めですよ、もちろん・・・。

腎臓病は治る病気ではありませんが、かなり元気になりました!

猫

腎臓病と診断されてから、食い入るように腎臓病について勉強したので、もちろん奇跡的に治ったとか、そんなことは思ってはいません。
補液の対処療法ととにかく食べれるものを食べさせているだけですが、QOLは爆上がりしました。
毎日、猫じゃらしで遊んで、とせがんでくるようになり、毛並みも良くなりました!

りこまま
りこまま
今はそれだけで嬉しいです。

積極的な腎臓食や投薬といった処置も、そろそろ始められそうなので、その様子も詳しく書きたいと思います。

9月の診察結果!

クレアチニン(CRE) 5.6mg/dl(基準値:0.8-2.4mg/dl)
血中尿素窒素(BUN) 44mg/dl(基準値:16-36mg/dl)
無機リン(P) 5.8mg/dl(基準値:3.1-7.5mg/dl)
Hb ヘモグロビン濃度 13.2mg/dl(基準値:9.8-16.2mg/dl)

久々に病院へ行ってきました!
(前回は補液をもらってきただけ)
体重は、なんと3.95kg!

りこまま
りこまま
先生が、助手の看護師さんに
「あれ?体重計の設定、まちがってない?」
というほどの増加で、こっちはニヤニヤ・・・。(ドヤ顔が隠せない)

肝心のクレアチニンの値が下がりませんが、貧血の数値が完全に正常に戻りました。

りこまま
りこまま
「おそらく、造血のホルモンがまた分泌されてきています。すごいですね」
と先生♪

褒められるような食生活はさせていませんが(好きなものを食べる生活)
体重はかなり元に戻り、毎日元気に過ごせるようになっただけで十分なのです。

一生、補液は続けるとのことですが、一旦危機は脱しました。
できるだけ長く姫ちゃんと楽しく過ごせるように、これからも工夫をしていきたいと思います。

姫のおすすめご飯はこちら↓↓

オススメごはん
ステージ4の腎臓病猫『ソマリの姫ちゃん おすすめご飯!』腎不全ステージ4の我が家の猫(ソマリ)がパクパク食べるオススメご飯を紹介しています!腎臓食は大量に試していますが、ダメでしたが、食欲のない猫ちゃんの参考に!...

うちの姫ちゃんが、今一番ハマっているおやつはこちら↓
カリカリにザバッと乗せると、カリカリを完食してくれます!
(そこまでお腹が減っていないと、カリカリを残す・・・)
腎臓にやさしい成分かは???ですが、カロリー高めで体重が減ってきた子にはおすすめです!!
姫ちゃんの体重増加の理由の60%はクッキーサンド!